RISO PATATE & COZZE – VIDEO

Uh che emozione! Ecco la nostra terza videoricetta. Secondo i miei informatori questa è una tipica ricetta barese, la cosiddetta Tiella. Io volevo rendere omaggio al Salento come già fatto in precedenza in questo post sulle Delizie del Salento ma a quanto pare c’è una piccola differenza ossia le zucchine! Qui insieme a Mario Zamario e a Pollo abbiamo dato vita a questo favoloso piatto tanto amato in tutta Italia : Riso, Patate e Cozze! Siete pronti?

-Cuocavesio-

Ecco il video! Poi la ricetta scritta.

Ingredienti

  • 1kg di cozze
  • 400gr di riso
  • due cipolle (io ho usato quelle rosse perchè le adoro)
  • 100gr di parmigiano reggiano
  • 500gr di pomodori maturi
  • 500gr di patate circa
  • prezzemolo q.b.
  • due spicchi d’aglio
  • sale, pepe e acqua q.b.

Benissimo partiamo.

Iniziamo a pulire le cozze (se non lo abbiamo già fatto fare al nostro pescivendolo di fiducia). Come si fa? Prendiamo uno spazzolino vecchio e grattiamo via le impurità dal guscio il più possibile, dopodichè strappiamo con l’aiuto di un coltello la “barba”, quel filamento che vediamo fuoriuscire. Non preoccupiamoci se non facciamo tutto perfettamente. A questo punto mettiamo una pentola antiaderente sul fuoco, poi poniamoci le cozze con un coperchio e lasciamole aprire. Per eliminare le altre possibili impurità andremo poi a filtrare l’acqua che si sarà formata in cottura e che terremo da parte.

Passiamo alle patate. Sbucciamole e tagliamole a fettine sottili. Così faremo anche con le cipolle e con i pomodori e infine tritiamo aglio e prezzemolo a coltello insieme.

Prendiamo la nostra tiella (il nostro tegame insomma), versiamoci un goccio di olio extra vergine di oliva e comiciamo con i nostri strati quindi in ordine patate, cipolle, il trito di aglio e prezzemolo, il riso a crudo, le cozze con il mollusco rivolto verso il basso e i pomodori. Così fino a esaurimento scorte ;). Ricordiamoci che in cima dovranno rimanere le patate. Uniamo allora il nostro liquido delle cozze filtrato e in caso non ce ne fosse abbastanza ultimiamo con dell’acqua fino a coprire l’intero volume degi ingredienti. Diamo una spolverata di parmigiano, di pepe e di sale quanto basta e siamo pronti per infornare. 180° per un’oretta circa e se non vogliamo che le nostre patate in cima si sbruciacchino copriamo con un foglio di alluminio durante gli ultimi 15 minuti.

Decoriamo con del prezzemolo fresco e serviamo 😉

Godetevi il momento!

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Categorie: VIDEO & Co.

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3 commenti su “RISO PATATE & COZZE – VIDEO”

  1. Antonio
    8 luglio 2012 a 10:03 #

    confermo Francesca,è un piatto tipico della tradizione barese,e come hai aggiunto,nella ricetta originale è prevista la zucchina…Buona giornata

Trackback/Pingback

  1. CIOCCOCROSTATA CHECCASTYLE | Cuocavesio & Co. - 30 settembre 2012

    […] della Torta Ubriaca) tanto per farvi capire. E in nostra compagnia anche Mario (quello del video di Riso Patate e Cozze).. Tutto un programma insomma. Penso a cosa portare e vabbè.. alla fine una bella crostata viene […]

  2. Complevesio!!! | Cuocavesio & Co. - 22 settembre 2012

    […] dark .. Comunque condivido con voi questa foto che mi h fatto Zamario (l’amico del video di Riso Patate & Cozze).. perchè gli anni non potranno mai battere il mio […]

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